1511946719522314.jpg


人物素描 Profile

上海无忧供应链管理有限公司 副总裁

上海无忧汽车物流有限公司 副总裁

上海物流协会 副会长

物流行业 资深职业经理人

高级物流师(国家一级)

荷兰商学院(BSN) MBA22期B班 班长


他的故事 Story


坚韧有爱,物流无忧


肖见,1998年进入物流行业,是中国较早的一批物流行业经理人。从业期间,他经历了物流业从野蛮生长到激烈竞争,再到今天的互联网冲击和剧变,每个阶段面临着不同的困难和困惑。在此过程中,肖见以他的坚韧不拔和独到见解,带领团队勇敢前行,在每个阶段都取得了出色的成就,成为业内颇有名望的优秀职业经理人。


痛定思痛,重整旗鼓


说起肖见进入物流行业,颇为传奇和有趣。肖见大学修的是音乐专业,在从事了几年进出口贸易工作后,年轻气盛的他开启了自己的创业之路。作为欧莱雅品牌代理商,当时的他在广东江门、汕头、花都三市从事化妆品销售工作,但因为准备不足、经验缺失,短短2年的时间,公司就已无法持续运营。创业的失败经验,对30岁不到的他来说影响巨大。因此,他也沉下心来认真思考自己人生的职业之路究竟该何去何从。

 

深思熟虑之后,肖见发现,在创业的这两年,很多时候,因为送货不及时,会导致客户不满意、拒收,甚至中断生意往来,物流成为业务发展的瓶颈和阻碍。他认为,既然音乐可以连接世界,物流更应该是畅通无阻、链接每一位客户、满足人们的需求,对于彼时的他来说,物流将是一番美好而伟大的事业!于是,肖见做了一个重大决定:投身物流行业。凭着这个信念,肖见坚定地走过了艰辛而又精彩的20年,虽然遇过诸多挑战波折,却仍将继续昂首前行。


临危受命,力挽狂澜


在2013年,肖见所在的宝供物流集团面临到一个重大挑战。当时,飞利浦照明全球副总裁暗访中国物流服务商,发现宝供集团的3.6万平方米的仓库库存混乱无序,并当场拍下了1000多张照片,同时直接传话宝供物流总部,下令3个月内完成整改,否则将终止与宝供物流的合作。而作为当时宝供物流的第四大客户,飞利浦照明每年承载了近1个亿的物流费用。


1511947630455746.jpg

整顿前混乱无序的仓库

 

在此事件发生后,宝供高层对此予以了高度重视,纵观整个集团公司,领导层认为,只有肖见能够承担此扭转乾坤的重责。

 

而肖见所要面对的,是屯放在3.6万平方米仓库、7000多个型号的飞利浦照明产品,其所面临的问题还包括立体架混乱、数据不清晰、时间紧急……任务可以说是异常艰巨。

 

对此,肖见在最短时间内理清思路,干练有序地落实了一系列整改工作——包括通过流程改造、设备设施建设、组织建设、标准制定、环境体系建设。在这两个多月的时间里,肖见严格按照6S管理制度,在整改团队每天只有3个小时的睡眠时间的情况下,依旧一丝不苟,有序推进,最终帮助集团顺利通过飞利浦全球副总裁的严格验收!


3.jpg

整顿后整洁有序的仓库

 

此次胜利之战,不仅为宝供挽回了声誉和效益,也为肖见在宝供的功勋簿上又记下了重要的一笔。而历经此事,也让肖见有了更深刻的思考:对自我一定要有持续高标准的要求,才能达到客户心中的满意度!


无私之心,大爱无疆


大学时主修音乐的肖见,把“音乐无疆”理解为“大爱无疆”,他关心和帮助每一位员工的成长,无私分享自己的经验,以自己的人格魅力吸引了一大批愿意追随的行业精英。


1511947702317007.jpg

后排右七为肖见,右五为郑晓坤


至今为止,最让他骄傲的不是个人取得了怎样的成就,而是培养了若干优秀的企业管理者,其中最有感触的是一名叫郑晓坤的管培生。郑同学大学毕业后进入宝供物流实习,作为管培生一直是肖见带领指导,郑同学历经短短8年的时间,从宝供物流基层员工—客服专员—地区办事处负责人—华东区运营经理—华北区副总—宝供公路快运总经理助理(此时的肖见担任宝供公路快运总经理),直至肖见离开宝供物流后,郑同学作为不二人选担任了宝供公路快运总经理一职,此时的他年仅30岁。而如今,郑晓坤在京东物流集团担任高管,开启了自己事业的新高度!


每每谈及过往,肖见更多的都是在述说身边人的成长,而他能给到周围人怎样的帮助一直是他最关注的。也正是因为如此,他在企业、在行业中被大家习惯性的称为“老大”,不是因为职位,更多的是大家对他的敬重。不仅仅对朋友、对员工如此用心,肖见同样把下游供应商视为合作伙伴,真诚公平,共谋发展,故其在下游供应商群体中也具备了很高的威望。


追求卓越,企业“无忧”


2015年,肖见将工作重心转移上海,来到上海无忧供应链管理有限公司担任副总裁。他通过对组织与人员结构的调整、工作流程的优化、设备设施的管控、安全环境的管理以及仓库现场管理几个重要点入手整顿公司,并通过项目横向资源优化、成本分析、激励机制等手段将全国资源系统性整合——肖见的雷厉风行,令无忧公司在全国的仓库管理能力大步提升,主要表现在:效率提升、环境安全提升、智能化提升(所有指令均来自系统管控)。


5.jpg


最终,在这一系列举措得以实施之后,2016年公司实现直接运营成本减少700多万,而肖见为此所作的贡献是尤为突出的!的确,在如今社会产能低下的大背景下,无忧供应链还能持续每年30%的增长率,截至目前为止,2017年公司的营业额已达到4个亿,不得不说,这个成绩是令同行惊叹的!


1511947781846098.jpg

无忧公司高管团队,左二为肖见


肖见,将其所长发挥到极致,帮助无忧供应链实现了高效稳步的发展,更朝着“成为物流供应链领导者”的目标大步前行!


企业背景


• 上海无忧供应链管理有限公司源于2004年,是一家全国性的、专业的物流供应链管理公司,致力于提供包括供应链优化、运输管理、仓储管理、信息技术、物流金融等一体化供应链解决方案,在快速消费品、汽车零配件、化工、电商等行业有丰富的物流运作和管理经验。


• 上海无忧供应链管理有限公司同时被认证为国家AAAA级企业、物流百强企业、2014年度中国物流杰出企业,服务的客户包括联合利华、南孚电池、安利、德尔福、法雷奥、养生堂、嘉康利、京东等多家全球500强和行业领军企业。